Dalam membuat resep gepuk daging sapi diusahakan anda memilih dagingnya yang bagian paha/gandik, karena bagian ini memiliki serta kasar sehingga dagingnya tidak mudah hancur ketika dimasak.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat empal gepuk daging sapi :
- 1 kg Daging Sapi, usahakan cari yang tidak ada lemaknya
- 500 ml Santan
- 1 batang Serai, kemudian anda geprek
- 1 lembar Daun Salam
- 7 buah Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- ½ sendok makan Ketumbar
- 3 cm Lengkuas, kemudian anda cincang
- 1 ½ sendok makan Gula Merah
- 1 ½ sendok teh Garam
Cara membuat empal gepuk daging sapi :
- Pertama anda rebus daging sapinya dengan air secukupnya hingga empuk dan matang serta air terserap habis. Usahakan daging jangan sampai hancur.
- Kemudian anda iris dagingnya searah dengan ketebalan +/- 1 cm.
- Nah setelah itu anda memarkan dengan dipukul pelan-pelan hingga daging melebar.
- Selanjutnya anda didihkan santan bersamaan dengan bumbu sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
- Anda masukkan irisan dagingnya dan masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
- Lalu anda goreng dagingnya dalam keadaan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dan taburi bawang goreng.