Selasa, 12 September 2017

Resep Empal Gepuk Daging Sapi Yang Lezat

Resep Empal Gepuk merupakan salah satu resep masakan yang terbuat dari bahan dasar daging sapi yang kemudian dimasak bersamaan dengan tambahan beberapa bumbu. Biasanya resep gepuk ini disajikan dengan sayur asem dan sambal terasi.

Dalam membuat resep gepuk daging sapi diusahakan anda memilih dagingnya yang bagian paha/gandik, karena bagian ini memiliki serta kasar sehingga dagingnya tidak mudah hancur ketika dimasak.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat empal gepuk daging sapi :
  • 1 kg Daging Sapi, usahakan cari yang tidak ada lemaknya
  • 500 ml Santan
  • 1 batang Serai, kemudian anda geprek
  • 1 lembar Daun Salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • ½ sendok makan Ketumbar
  • 3 cm Lengkuas, kemudian anda cincang
  • 1 ½ sendok makan Gula Merah
  • 1 ½ sendok teh Garam
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat empal gepuk daging sapi yang lezat ini.

Cara membuat empal gepuk daging sapi :
  1. Pertama anda rebus daging sapinya dengan air secukupnya hingga empuk dan matang serta air terserap habis. Usahakan daging jangan sampai hancur.
  2. Kemudian anda iris dagingnya searah dengan ketebalan +/- 1 cm.
  3. Nah setelah itu anda memarkan dengan dipukul pelan-pelan hingga daging melebar.
  4. Selanjutnya anda didihkan santan bersamaan dengan bumbu sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
  5. Anda masukkan irisan dagingnya dan masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
  6. Lalu anda goreng dagingnya dalam keadaan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan dan taburi bawang goreng.
Nah seperti itulah proses pembuatan empal gepuk daging sapi ini, sebagai info tambahan yaitu usahakan ketika memasaknya tambahkan garam dan gula secukupnya agar rasa yang dihasilkan sesuai dengan yang anda inginkan.